Yodda - новости регионов России

Монашеские постриги

16.07.2017, 4:53

11 и 12 июля митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил в Серафимо-Дивеевском монастыре два монашеских пострига.

11 июля в храме во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» семь сестер были пострижены в монашество. 12 июля в Троицком соборе свои монашеские обеты принесли еще девять сестер. По традиции монашеские постриги совершались в полумраке храма, озаренного лишь горящими свечами. Сестры дали монашеские обеты послушания, целомудрия и нестяжания, отвечая и сердцем, и устами на вопросы совершавшего постриги митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия: «Ей, Богу содействующу, святый Владыко...».

В завершение постригов владыка Георгий вручил новопостриженных монахинь духовной матери — игумении Сергии. После пострига Нижегородский архипастырь напутствовал сестер. В частности, 11 июля он сказал в своей проповеди: «Сегодня милостью Божией по ходатайству духовного собора и матушки игумении вы приняли монашеский постриг и пришли в совершенные лета монашеского делания. Господь сказал нам о храмах: „ Дом Мой домом молитвы наречется“ (Мк. 11:17) . Всегда в церковных традициях с самых древних времен именно на монашествующих налагается особый подвиг — подвиг молитвы. Иночествующий призван молиться Богу о спасении своей души, о своих ближних и дальних, обо всем народе Божием, о процветании своего отечества. Именно монах призван к тому, чтобы его молитва стала такой же горящей, как пламенный серафим. И очень важно, чтобы из вашей души, не только из уст, из вашего ума и сердца исходила молитва. И тогда Господь, слыша вашу молитву покаяния, укрепит вашу душу, слыша молитву прошения, подаст вам просимое, слыша молитву славословия, Он и вашу душу осияет и укрепит. Господь да укрепит вашу решимость на иноческом пути! Царица Небесная да осенит вас своим покровом! И батюшка Серафим да оградит вас во всех искушениях и испытаниях! И пускай ваше сердце будет чистым, сокрушенным и смиренным. Храни вас Господь!»

После постригов все сестры по очереди подходили к новопостриженным монахиням и приветствовали их вопрошением о имени и молитвенным пожеланием спасения о Господе. Согласно Уставу новопостриженные сестры пребывают в храме три дня в молитве и богомыслии, за каждой литургией причащаясь Святых Христовых Тайн.

http://www.4udel.nne.ru/
Источник: www.4udel.nne.ru
16.07.2017, 4:53

Монашеские постриги

11 и 12 июля митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил в Серафимо-Дивеевском монастыре два монашеских пострига. 11 июля в храме во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радос..

09.04.2017, 20:48

Архиепископ Феофилакт совершил монашеские постриги сестёр женских обителей

Вечером 8 апреля 2017, в Лазареву субботу, в Георгиевском женском монастыре архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил шесть монашеских постригов сестёр Георгиевской и Свято-Троицкой ж..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования