Yodda - новости регионов России

Не обрекайте животных на гибель! Проповедь

21.03.2017, 1:21

Уважаемые братья и сестры! Верующие!

Недавно у меня возникло намерение написать проповедь о том, как человек должен относиться к животным. Мы так часто рассказываем с минбаров о проблемах людей, их нравственности и поведении. Но вместе с нами на земле проживают сотни тысяч разных творений Всевышнего.

Куда бы мы не отправились, везде можно встретить животных и птиц, причем все отличаются друг от друга, обладают разными способностями и удивительной красотой. Так в Досточтимом Коране упоминаются 16 видов животных. Размышляя над всем этим, мы все больше поражаемся величием могуществом Создателя:

«Все живые существа на земле и птицы, летающие на двух крыльях, являются подобными вам сообществами. Мы ничего не упустили в Писании. А затем они будут собраны к своему Господу» (6:38).

Творения Господа, не просто ходят, летают и плавают, как сообщают достоверные хадисы, они в отличие некоторых «разумных» людей восхваляют Аллаха:

«Неужели ты не видишь, что перед Аллахом падают ниц те, кто на небесах и на земле, солнце, луна, звезды, горы, деревья, животные и многие люди» (22:18).

Как и каким образом они поклоняются – известно только одному Творцу.

В последнее время мир заговорил о правах и животных, и тому имеются очень серьезные и пугающие причины. Мир стал свидетелем бесчеловечного и потребительского отношения ко всем дарованным милостям Аллаха: ежегодно вырубаются леса, из-за добычи полезных ископаемых уничтожается фауна и ее обитатели, загрязняются реки, моря и океаны. По мнению специалистов, за последние пятьсот лет с лица Земли исчезло около 900 видов растений и животных. По их прогнозам, в ближайшем будущем к этому списку могут присоединиться ещё более 10 тыс. видов живых существ. За 500 лет на нашей планете вымерло около 150 видов зверей и птиц, почти половина из них - только за последние 50-60 лет. Получается люди, не предпринимающие реальные шаги для изменения всей печальной картины, просто не ценят милость Создателя и преступают дозволенные границы.

Отрадно, что по всему миру в больших городах создаются различные сообщества по правам животных. Подумайте, в городах открылись сотни магазинов по продаже всякой живности. Родители не задумываясь об ответственности приобретают своим детям котят, попугаев, черепах. Проходит некоторое время, владельцы животных начинают сожалеть о приобретении. Приходит время и они оставляют их погибать на даче, выкидывают на улицу словно мусор. Все наверняка видели около подъездов и свалок исхудавших, голодных собак и кошек. Большинство из них не могут выжить зимой и как правило умирают от холода. Виноваты во всем те, кто сначала взял себе это животное, потом отказался от него самым жестким образом.

В Хабаровске несовершеннолетние подростки убивали животных, птиц и все свои немыслимые злодеяния снимали на видео и выкладывали в Интернете! Совсем недавно новостные ленты заговорили о массовом расстреле собак в Махачкале. Если приведенные факты действительно имеют место, то они заслуживают осуждения. Ни один мусульманин не должен молчат на подобные вещи. Любое животное имеет право на хорошее отношение. Проявляя к ним наше тепло и заботу мы удостаиваемся аджра – награды от Всевышнего и прощения, как и мужчина из известного хадиса, напоившего водой из колодца собаку:

«Как-то одного человека, шедшего своей дорогой, стала мучить сильная жажда. Он нашёл колодец, спустился к воде и напился, а когда выбрался наружу, неожиданно увидел перед собой собаку, высовывавшую язык и евшую от жажды влажную землю. (При виде этого) человек сказал себе: «Эту собаку жажда мучает так же, как мучала она и меня», — после чего он снова спустился к воде, наполнил ею свой башмак, взял его в зубы и не выпускал его изо рта, пока не выбрался наверх. (Поднявшись же на поверхность земли,) он напоил собаку, и Аллах отблагодарил его за это, простив ему (его грехи)». (Люди) спросили: «О посланник Аллаха, разве нам полагается награда и за животных?» Он сказал: «Награда полагается за всё живое» (Муслим).

Поразительно, не правда ли? По законам ислама нельзя держать собаку внутри дома. Шерсть, слюна этого животного считаются «наджсом», т.е. относится к категории нечистот. Несмотря на нечистоплотность собак, никому не дано право мучить и «просто так» их убивать. Отмечу, что хозяева животных в ответе перед Аллахом.

Кто же поступает к животным бессердечно - не кормит их и обрекает на верную гибель, то он собственноручно приготовил себе место в Аду. Вспомним историю о женщине, которая проявила жестокость к кошке и чем все для нее закончилось?

В достоверном хадисе говорится: «Одна женщина подверглась мучениям за кошку, которую она держала взаперти, пока та не сдохла, и за это вошла в адское Пламя. Она не кормила и не поила её во время заточения и не отпускала её, чтобы та могла питаться сама, тем, что даёт земля» (аль-Бухари).

Наш Пророк ﷺ защищал не только права угнетенных и обиженных людей, но и животных, тому великое множество примеров. Позвольте напомнить три случая:

Случай с верблюдом:

«К Пророку ﷺ подошёл верблюд, который издавал дрожащий звук, выходящий из глубины горла, а из глаз его текли слёзы. Посланник Аллаха ﷺ погладил его по животу и за ушами, затем сказал: «Кто хозяин верблюда?» Тогда пришёл один юноша из ансаров и сказал: «Посланник Аллаха, он мой». Пророк сказал: «Неужели ты не боишься Аллаха в том, что касается этого животного, над которым Аллах дал тебе власть?! Оно пожаловалось мне, что ты моришь его голодом и перегружаешь» (Абу Дауд).

Случай с лошадью:

«Не стригите гриву лошади, ибо лошадь греется своей гривой» (Абу Дауд).

Случай с ослом:

«Однажды, проходя мимо осла, на которого ставили клеймо, он сказал: «Господь проклинает того, кто ставит клеймо на это животное» (Муслим).

Кто издевается над животными, причиняет им страдания, тот отступился от прямого пути Всевышнего и ушел в подчинение шайтану-дьяволу, о чем свидетельствуют аяты Корана:

«Они взывают вместо Аллаха лишь к существам женского рода. Они взывают лишь к мятежному сатане. Аллах проклял его, и он сказал: "Я непременно заберу назначенную часть Твоих рабов. Я непременно введу их в заблуждение, возбужу в них надежды, прикажу им обрезать уши у скотины и прикажу им искажать творение Аллаха". Кто сделал сатану своим покровителем и помощником вместо Аллаха, тот уже потерпел очевидный убыток» (4:117-119).

Прежде чем что-то приобретать задумайтесь об ответственности. Не проходите мимо больных и голодных животных. Пусть Аллах наградит тех меценатов и благотворителей, кто создает для них специальные городки-приюты, где их кормят, лечат и ухаживают. Подобные люди заслуживают глубокого уважения, в День Суда они будут самыми счастливыми, ибо предстанут с не с пустыми руками, а с наградой:

«(Если) какой-нибудь мусульманин посадит дерево или посеет что-нибудь, а затем птица, человек или животное съест (что-то из посеянного или посаженного им), это непременно (зачтётся) ему как садака (милостыня)» (аль-Бухари)

Ислам учит творить добро по отношению к животным. В хадисе говорится не о тех, кто отстреливает животных, не кормит и издевается, а, наоборот, рассказывается о милосердных и добрых верующих, создающих четвероногим друзьям нормальные условия проживания.

Пусть Всевышний поможет нам остаться сострадательными людьми! Не забывайте о «братьях меньших», которые человеческим языком не могут рассказать о своих страданиях и проблемах!

Имам-хатыб Нижегородской Соборной мечети Мунир-хазрат Беюсов

Источник: www.islamnn.ru
09.08.2016, 10:55

Ислам – религия мира!

В рамках реализации Единой Концепции духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения Чеченской Республики работники Районного Дома культуры Шелковского муниципального района провели с учас..

25.06.2017, 14:10

Ответственных хозяев обрели биробиджанские бездомыши на специализированной ярмарке

ФоторепортажПоделиться:25 июня, EAOMedia. В биробиджанском парке культуры во время празднования Дня молодежи организация "Добрые руки" провела выставку-ярмарку бездомных животных. Посетители популя..

16.11.2016, 9:38

Пьяному живодеру, убившему котенка на глазах у детей - 300 часов исправработ

4 сентября, в вечернее время, некто Арман Тутешев, находясь в состоянии алкогольного опьянения около одного из жилых домов в Трусовском районе, в присутствии малолетних детей дважды ударил домашнего к..

22.07.2016, 1:21

В Татарстане определено время праздничного намаза на Ураза-байрам

Праздничные богослужения на Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) в мечетях Татарстана в этом году начнутся в 6.30 мск. В 7.00 состоится гает-намаз, а затем пройдет хутба (мусульманская праздничная проповедь)..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования